放生的智慧

以前要放生我去買小魚小鳥,總是對賣主不屑一顧,有一種高傲的心態在作祟:「你們這些不懂因果的可憐人,做這種撈魚打鳥的惡業,將來早晚要受報的!」,到了菜市場看到屠夫摔魚殺魚,更不由在心裡咒罵:「將來你要下地獄的!」

所以,雖然說放生帶給我精神很大的快樂和身體疾病的幾乎完全康復,但我偶爾還是會因自己的妄想執著而起一些煩惱,有時甚至想:我不斷的放,賣主得了利益就不斷的捕,這不是惡性循環嗎?我該何去何從啊??

終於我遇到了一個佛菩薩般有智慧的放生人,他的言行深深打動了我。

那是一個冬日清晨,我照例去花鳥市場買麻雀,有打游擊的散攤兒、也有持照的商販,就在我剛要掏錢時,忽然聽到身後一個男子說:

師傅,這籠麻雀是您自己逮的嗎?

是啊,小伙子你買幾隻吧。

天這麼冷,您歲數也大了,逮這些小家伙也不容易吧?

唉,人老了,家裡有個病老伴兒,日子不好過,只能做這個沒本兒的買賣。

您看我全買下500元夠嗎?

買那麼多,你是要放生嗎?

是啊,您看錢夠嗎?

呵呵,成啊、成啊,放生好啊,都賣給你啦,小伙子。

謝謝您啊!我能請您幫個忙嗎?

行啊,別客氣!

咱們一塊兒放生好嗎?

啊?!您說啥?我?

是啊,老菩薩,就是您啊,來,咱爺兒倆現在就讓它們回家吧!

哦,好。。。好。。。

老大爺打開了籠門兒,那雙曾把鳥兒們送進牢籠的手因激動而有些顫抖了。

剎那間,小麻雀們爭先恐後的飛向天空,各個發出清脆的鳴叫,和先前在籠子裡那種垂頭喪氣的樣子形成了鮮明的對比,在場圍觀的人都不由的讚歎「嘿,真好!」。

感謝您,老菩薩!願「阿彌陀佛」保佑您全家健康、幸福!年輕人說。

我。。。老大爺眼眶已飽含淚水,聲調也哽咽了:「我接觸過不少放生人,但你是我從未見過的,我從沒想到自己會親手放生,我只想抓鳥換錢,給老伴治病,別的也顧不上多想。可今天我居然也成了善人,成了功德主了我。

老菩薩,咱們把今天放生的功德迴向給您老伴兒好嗎?願她在「阿彌陀佛」的慈光中早日康復!

好!!!

這時,周圍的人也都不約而同地雙手合十,閉眼默禱。。。

我也在迴向的人群內,感動的說不出話,只能默默在心裡祈福了。一些沒有飛遠的小麻雀也停在周圍枝頭上,喳喳的叫,好像它們也想表達一下感恩的心情。

小伙子,這300你拿回去吧,其實這些鳥不值這麼多錢。

老菩薩,您拿著給大媽看病吧。其實每一隻小鳥都是無法用錢來衡量價值的,因為生命是無價的。我這有一些放生、念佛治愈頑疾得健康長壽的真實資料,結緣給您好嗎?阿彌陀佛!

好好,我回去一定看!阿。。。彌。。。陀佛!!!

直到今天,我還能清晰的回憶起那溫暖的一幕,後來我向那個年輕人請教了許多學佛中遇到的疑惑,他非常慈悲,天那麼冷,他竟然耐心的解答了近1個小時。

我記憶最深的是:「我們放生,放的是累世的父母,那些抓鳥啊、抓魚啊的賣主,不也是我們累世的父母嗎?我們不能只顧自己積功累德,對他們卻冷冰冰只是交了錢走人。

如果是我們的親人在造抓捕、倒賣眾生的惡業,我們一定會想盡一切辦法勸他改行,因為因果太厲害了,誰也逃不掉,我們是佛弟子,首先是深信因果的。

但為什麼換做其他人就轉而對其冷漠甚至責罵呢?我們不是一直在念金剛經中「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」的經文嗎?我們一定要把一切眾生當母親來供養,讓佛陀的智慧法露滴入每一個眾生的八識心田,並真心祝福他們早日破迷開悟、離苦得樂,不再造業受報、輪回苦海。

也不要去看他人的過失,犯錯並不可怕,可怕的是無明,就是不知自己在犯錯,所以別人有過失我們也有過失!什麼過?沒有讓他知道自己在造惡業、將來要受苦報。

你看現在這些攤主有好多都是新面孔,以前那些老菩薩都不願再做捕魚鳥換錢的營生了,因為眾生本來是佛,我們把道理講明,他們的無明污垢就被洗掉了,佛性的光輝也就顯現出來,反而買小米到公園喂鳥護生去了。

也有一些攤主確實暫時無法說通,那我們就把放生的功德迴向給他,願他早日發菩提之心、破迷開悟。至於那些新攤主,就是我們新的道友,這裡就是我們傳法的道場啊!

我們的敵人是無明,不是還被無明無情折磨的親人們!總有一天,我們放生會放到無生可放,因為大家都覺悟護生去啦,對嗎?」

寒風中,他的背影漸漸模糊,我慶幸今天見到了佛菩薩。

就是那利欲熏心的小販子,也是苦眾生,而且智慧品德不夠,這是最苦的眾生。

「佛」就是要度這些最苦的眾生。

我們明白佛的心,就不會去輕賤、傲慢這些作惡的人。

來源:轉載

 

延伸閱讀:

喜歡請按讚,或分享文章