你的相貌裡,藏著你的三世因果!

同樣都是人,為何有人相貌端莊,有人相貌醜陋?對此,有人會說,是基因造成的,但實際上,造成每個人相貌俊醜的關鍵因素,是[因果]二字。

正所謂因果無欺,指的是前世造惡後世定感苦果之無欺,前世積善後生必得安樂之無欺。娑婆世界的人,大多認為物質是最重要的,而否認生命從前世而來,再流轉到後世的輪回學說,這就是造成了很多人不信因果。


佛在舍衛國,當時波斯匿王的大夫人名叫末利,生下一個女孩,取名波闍羅(華言金剛),此女面貌醜惡,身體粗澀,皮膚猶如駝皮,頭髮如馬尾,波斯匿王對此女生不出一點喜愛之心。於是便關在宮內,好好看守不令外人得見。

到了女兒的嫁齡,便找到下臣,告訴他說,可以找尋到一位破落的貧窮貴族來。下臣依言尋得一人,帶到波斯匿王前,波斯匿王和他說,我有一個女兒,奇醜無比,想要你娶了她,希望你不要拒絕。當時貧窮貴族跪下說道:「我願聽從您的安排!」於是波斯匿王就給他們辦了親事。

為他們建立了一個有七重門閣的宮殿,波斯匿王吩咐女婿,平時自己關好門閣。如果要出去時,一定要鎖好門閣,不要讓他人見到王女的面貌。

波斯匿王給足了駙馬金銀珠寶,吃穿用度無有短缺;又封為大臣之位。這位駙馬有了權和錢之後,經常和貴族富商等聚會聚餐。幾乎每個月都是如此,但是其他人往往是夫妻同來,只有駙馬總是一個人獨自前來赴會,眾人問時,總推說妻子不便前來,時間久了,眾人便起疑心:他妻子不是特別漂亮就是特別醜陋,所以他才不願意把妻子帶來。

於是眾人密謀,將其灌醉,趁其醉時,偷他的鑰匙,去他家裡看看他妻子到底長得什麼樣子!

王女在家中,很是自責:我過去生中種了什麼樣的惡因,致使現在長得這麼醜陋,常被幽閉,不能見人,並被人所惡之!又自念言:如今佛陀出世利益眾生,解脫一切眾生苦厄,我亦應當求佛悲憫,於是以至誠心遙禮世尊:願佛陀慈悲,來到我的面前,能夠給我相應的教言!

王女的誠心祈禱,被佛陀感知到了,即以神足通來到其家,在王女面前的地中慢慢升出地面。王女見到佛陀身形,心生極大歡喜,醜陋的形貌隨即消滅,變得身體端嚴,猶如天女,美麗無雙。佛陀慈悲的為她講了相應的妙法,王女聞法之後,即刻證得了須陀洹道(初果阿羅漢)。

當時有五個人共同拿著灌醉駙馬後偷得的鑰匙,來到駙馬家中,打開七重門閣,偷偷見到這麼漂亮的女主人,非常驚嘆,怪不得不帶妻子一起來呢!於是偷偷把門閣還原,把鑰匙又還回酒醉的駙馬身上。

駙馬酒醒之後回到家中,見到家中的絕世美女,很是驚異,便問其是何人?王女說,我是你妻子啊!駙馬說,你以前奇醜無比,現在美麗無雙,這是怎麼回事呢?王女即以祈禱佛陀,並佛陀來家傳法之事說了一遍。

駙馬當即來到波斯匿王前,將王女由醜變美之事告訴他。波斯匿王立刻把王女叫來宮中,王及王后見之歡喜無量。然後波斯匿王便帶著王后、王女和駙馬一同來到佛所,頂禮佛陀之後,請問佛陀,王女是什麼因緣福報生在國王之家,同時又身形醜陋?

佛告波斯匿王:過去世時,有一個叫波羅奈的國家,當中有一位大富長者,財富無量。舉家長久共同供養一位辟支佛,此位辟支佛身體粗惡形狀醜陋,當時長者有一個小女兒,見到辟支佛,以惡心輕慢呵罵譏毀,常說其面貌醜陋身皮粗惡,非常可憎。

此辟支佛受到他們的供養,將要入涅槃的時候,為施主們現身空中,顯現了十八神變,從空中下來回到施主家中,長者很是歡喜雀躍,長者小女兒見之,當即在辟支佛前至誠懺悔過去的過惡,辟支佛也收下了她的懺悔。

佛告波斯匿王,那時的長者小女兒就是現在的王女,譏毀此賢聖,所以感受身形醜陋,後來見到辟支佛顯現神變,能夠發心悔改,所以現在還能轉變成身形端正的果報,又因為供養辟支佛的緣故,世世富貴,並且今生能夠得到解脫!

(出賢愚經第二卷)金剛的故事,正是一種因果的顯現,佛經中說,見到醜陋的人輕賤,辱罵,就會自己將來變得一樣的醜陋,可知其中的因果絲毫不爽。

人,就是為了報業而來,雖都是生於人間,但就是因為每個人的業不同,所以有了美醜、貧富、苦樂、等等的差別。

延伸閱讀:

喜歡請按讚,或分享文章