念誦《地藏經》功德利益無量無邊!

悟演法師

念誦《地藏經》有非常大的功德,能夠消業障,能夠化解與冤親債主之間的怨恨,能夠超拔累生累世的祖先。可以成就自己一切願望,心想事成,福報增長,財運亨通,身心康泰,吉祥圓滿!

地藏經是什麼樣的佛經?

《地藏菩薩本願經》又稱《地藏本願經》、《地藏本行經》、《地藏本誓力經》,唐代三藏沙門實叉難陀譯。本經敘說地藏菩薩之本願功德,及本生之誓願,強調地藏菩薩不可思議之大願力。

經中記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天)為母親摩耶夫人宣說的,讚揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方正菩提」的宏大誓願。講述了地藏菩薩在往昔修行過程中的經歷,如婆羅門女、光目女救度母親的故事。還詳細介紹了地獄的狀況,闡述了眾生解脫生死、懺悔業障、救拔親人眷屬的種種方法。並說,佛陀入滅之後至彌勒成佛之間這段時間,度化眾生的任務交給大願地藏菩薩。

在什麼時間念誦最好?

念誦《地藏經》一般來說,精神比較好,時間比較充裕的時間段念誦會好一點。比如早上念誦,這個時候精神比較好,時間也是最充裕的,所以推薦在這個時候念誦。這是對一般人而言的,但是有的人在上午有空,有的人在下午有空,有的人在晚上有空,所以這個不能一概而論的。只要有時間,不管什麼時候,都是可以念誦《地藏經》。

在什麼地方念誦?

一般推薦的話,是在寺院裡、道場裡或者自己家裡的佛堂念誦是最好的。但是對於初學者來說,不一定有這個條件,所以也是不能一概而論的。只要這個地方比較安靜,不容易干擾到別人,也不容易受他人干擾,這個地方就可以念誦。在家裡的大廳,也可以是臥室,也可以是其他相對安靜的地方,都可以念誦《地藏經》。

怎樣念誦《地藏經》?

念誦《地藏經》前,需要發菩提心,為了利益一切眾生,為了超度冤親債主而念誦《地藏經》,這個叫發心!發心之後,就專心致志地念誦《地藏經》,最好能做到隨文入觀,就是把心安住在經文上,一邊念誦,一邊觀想經文放光融入自己心間。當全部念完後,觀想《地藏經》化光融入自心,觀想諸佛菩薩一起也化光融入自己心間,與自己融為一體,無二無別,最後讓這種境界自然消失於法界。

念誦之後一定要迴向

念完《地藏經》之後,最重要的就是一定要迴向。把自己誦經的功德,迴向給歷代祖先、冤親債主離苦得樂;迴向給盡虛空、遍法界一切眾生成就無上菩提;迴向給自己父母健康長壽;迴向給自己孩子學業進步、事業有成;迴向給自己和愛人工作順利,婚姻美滿;迴向給親朋好友,願他們一切如意,健康快樂!

念誦其他注意事項:

念誦時,最好讀出聲音,語速不急不緩,以恭敬心和懺悔心念誦。站著念誦,坐著念誦,跪著念誦都可以。如果能夠一次性念誦完整,最好的一次念完,這樣功德非常圓滿。如果時間不允許,也可以分幾次念誦,每次念誦完之後可以迴向,等全部念完《地藏經》之後,集體大迴向,這樣也是可以的。

念誦《地藏經》功德不可思議!

《地藏菩薩本願經》云:

若未來世,有善男子、善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食、衣服珍寶,佈施供養,讚嘆瞻禮,得二十八種利益:

一者、天龍護念。二者、善果日增。三者、集聖上因。四者、菩提不退。五者、衣食豐足。六者、疾疫不臨。七者、離水火災。八者、無盜賊厄。九者、人見欽敬。十者、神鬼助持。十一者、女轉男身。十二者、為王臣女。十三者、端正相好。十四者、多生天上。十五者、或為帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆從。十八者、眷屬歡樂。十九者、諸橫消滅。二十者、業道永除。二十一者、去處盡通。二十二者、夜夢安樂。二十三者、先亡離苦。二十四者、宿福受生。二十五者、諸聖讚嘆。二十六者、聰明利根。二十七者、饒慈愍心。二十八者、畢竟成佛。

南無地藏王菩薩

延伸閱讀:

喜歡請按讚,或分享文章