人人隨時隨地都可做的「法布施」!

人人隨時隨地都可做的「法布施」!

夢參老和尚開示 :

「法布施」為一切布施之首。有人說:「我也不能講經,不會說法,如何法布施?」

我說:「念句阿彌陀佛總可以吧!」我想每一位道友都會吧!

現在夏天了,蟲子、螞蟻,路上到處有各種蟲類。你見到給它念一句「阿彌陀佛」,這叫「法布施」!不要產生了分別心執著心。你見到一切眾生,只要它有神識的,你給它念一句「阿彌陀佛」!

咱們看到很多道友,見到一些眾生「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」,它只要一聞到這聲音,給它種下善根去了。這個功德無量,這也叫「不住色聲布施」。

當你對一個螞蟻念,你有什麼希求嗎?還需要螞蟻感謝你嗎?沒有呀!所以,你在這個時侯什麼心都不生,不住色布施,這叫「法施」啊!這法施比一個物質的布施的功德大多少倍!你給人家東西,那個隨時就消滅了,他用完了就沒有了,你給他說一句法,他永遠享受。

好比一個螞蟻蚊蟲,乃至一切的小生物,你給它念句佛,它來生就變成人了,它聞到這一句法的利益,使它就脫離畜生道;可不要把這看輕了,不要以為坐這講經才是法施。能這樣子做,那就是法施!以法為施,以法布施!

這個含義很廣啊!我們每位道友都是法師,你用法來布施給一些眾生。

我們經常說:「沒有福德,沒有智慧。那你修啊!」

既然沒有福德那你修福德,沒有智慧你修智慧啊!怎麼樣修法呢?

就是:「利益一切眾生。 給它念一句阿彌陀佛,念句觀世音菩薩。」

如果你能夠記得幾個經的偈子,你給它念一念,你別認為它無知,你這一念啊,在它的神識裡,入了它八識當中永遠成為種子。它要產生,要發芽的。懂得這個含義吧?

不要吝法,見一切眾生,你所知道的好多,你能給它利益一點,就是要施給人!這叫法布施啊!

不要執著「講經」才是「說法」,不是只是這樣子的!

附記:超渡畜生道眾生是非常值得推廣的,以下有二聖號供各位同修做參考:

南無寶勝如來〈即南方寶生佛〉:

放生或看到昆蟲、動物,乃至一切畜生道眾生的時候能恭念此佛號,牠的旁邊就會有兩位護法神保護牠,而且牠們捨此報身後(死後)至少也會立即生天生忉利天。

《光明經流水品》中提到:

魚類得聞「寶勝如來」死後都可以轉生忉利天,何況是一般人聽到後利益無量!

過去有位名叫「流水」的人,見到水池中的魚群快死了,趕緊為魚群唸了三聲「寶勝如來」,結果這些魚都轉生到忉利天。因此,許多時候可多念此佛名號來迴向去利益畜生道眾生。

《光明經流水品》(原文)

十千魚,得聞寶勝之名,尚盡生忉利,況男女聞名,寧有不得勝妙樂者。

信相菩薩白佛言。世尊。我念往昔。久遠過去。無量世時。有佛世尊。名曰寶勝。一聞名者。皆得生天。

於後不久。天自在光王國內。曠野澤中。有一大池。其水枯涸。於彼池中。有十千大魚。為日所曝。欲入死門。

有一大士。名曰流水。見是大魚。心生慈悲。施水飲食。少日得活。知命不久。即為三稱。寶勝佛名。是魚聞已。即便命終。生忉利天。

以是因緣。今願世尊。為是大眾。及未來眾生。說諸佛名。及聞世尊釋迦名號。亦得無量無邊利益。無邊功德。常處富樂。見了佛性。以是因緣。故求此願。唯願說之。度脫重禁迷惑眾生。

南無寶髻如來:

寶髻如來有一大願,願一切死亡的眾生或未死的眾生,聞其名號,即生忉利天宮,生三十三天。在賣魚賣雞的地方,剛死亡的魚雞其意識尚存,得聞「寶髻如來」名號,便可得生三十三天。

印光大師:「塑造佛像功德廣大不可思議,而寶髻如來聖像對於生到傍生等類的惡趣眾生,一聞此名,即可幫助畜牲道眾生從苦難中解脫而生往天界。」《印光大師文鈔菁華錄》

《六字大明咒》

我們還可以為小動物念誦《六字大明咒》因為六字大明咒比較短,又容易背會,所以建議大家常常念誦,以便日後需要之時,即刻就能念誦出來。

常念眾生苦,聖號可救拔!

只要能記得以上兩個聖號,便可以幫助畜生道眾生離苦得樂!

網路轉載

 

延伸閱讀:

喜歡請按讚,或分享文章